Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Делегация СГУ на саммите Россия – Африка

Делегация СГУ на саммите Россия – Африка

Ректор Сочинского государственного университета, опорного вуза Краснодарско-го края, Г.М. Романова в составе делегации университета посетила Саммит Россия – Аф-рика, который проходил в Сочи 23-24 сентября 2019 года в Парке науки и искусства «Сириус» под сопредседательством Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Арабской Республики Египет, Председателя Африканского союза Абдель Фаттаха Аль-Сиси.

Помогали в проведении этого международного мероприятия волонтеры со всей страны. И конечно, ресурсный центр волонтерства СГУ Forward не мог остаться в стороне и около 70 волонтеров СГУ отправились на саммит. Традиционно в работу волонтера входили встреча и проводы гостей, сопровождение делегаций, информационная поддержка участников на площадках саммита, а также обеспечение транспортной логистики.

Экономический форум и саммит – первые в истории российско-африканских отношений мероприятия, на которые приглашены главы всех государств Африканского континента, а также руководители крупнейших объединений и организаций. Особое внимание на саммите будет уделено состоянию и перспективам отношений России со странами Африки, развитию взаимодействия в политической, экономической, технической и культурной областях.

«Если говорить об образовании, у нас очень большая и богатая история взаимоотношений. Сегодня в университетах обучаются более 17 тысяч студентов из государств африканского континента. По итогам последней прошедшей приемной кампании практически 2 тысячи человек зачислены в российские университеты из 49 государств. Научное сотрудничество имеет также богатую историю. У нас есть совместные исследовательские программы. Есть проекты, которые реализуют наши университеты на принципах межвузовского сотрудничества. Работают общие кафедры, общие лаборатории», — Михаил Котюков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

«Наши отношения были очень интенсивными — и, в том числе, когда была борьба против вируса Эболы в 2014-2015 годах. И в Гвинее, в Сьерра-Леоне, в Либерии очень большой вред Эбола нанесла здоровью людей, и с помощью России мы смогли справиться с этой эпидемией. Мы обновили наши лаборатории, которые занимались разработкой лекарств против этой инфекции. И также была создана лаборатория эпидемиологических исследований по изучению передачи инфекционных заболеваний», — Абдулайе Йеро Бальде, Министр высшего образования и научных исследований Гвинеи.

Делегация СГУ приняла участие в секции «Россия — Африка: наука, образование и инновации для развития экономики». Динамичное развитие Африки и ее демография создают условия для сотрудничества в сфере образования и технологий, ведь у России и Африки большой опыт взаимодействия в гуманитарной и научной сфере. Во время заседания участники обсудили как стремительные изменения в мире и быстрый рост населения Африки создает риски для рынка труда и экологии и бросает вызов сложившейся системе образования.

«Конечно, есть проблемы. Это изменение климата и демография, безопасность и сохранение мира. Для того, чтобы ответить на первые два вызова, мы должны подумать об образовании. Конечно, сегодня у нас в Африке 500 миллионов молодых людей, но скоро население увеличится. И, конечно же, к 2040 году будет много проблем. Требуется больше рабочих мест ежегодно. В настоящий момент ежегодно создается только 6 тысяч рабочих мест», — его Превосходительство Мохамед Меткал, посол, генеральный директор Марокканского агентства международного сотрудничества.

«Что касается школьного образования, то ключевой вопрос, на который мы должны ответить вместе с нашими африканскими партнерами, на который на самом деле пока никто в мире ответить не может, — каким будет мир через 15-20 лет, к которому мы должны наших школьников готовить. Среднее образование, общее образование — это десятилетний период планирования, и 10-15 лет для нас сейчас с учетом изменения технологий, изменения мира — это очень сложно предсказать», — Павел Зенькович, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Сотрудничество молодежи в международном масштабе и создание условий для полноценного участия молодых лидеров и предпринимателей в урегулировании глобальных проблем входит в Повестку дня Африканского союза на период до 2063 года. Укрепление сотрудничества между молодежью России и Африки возможно посредством обмена передовым опытом и налаживания связей в рамках конкретных проектов. Особая роль в установлении партнерских отношений между молодыми лидерами России и Африки отводится стартап-сообществам как наиболее эффективному механизму реализации структурных изменений в социально-экономической сфере.

Начальник управления воспитательной и социальной работы, руководитель ресурсного центра волонтерства СГУ «FORWARD», член совета ассоциации волонтерских центров С.В. Черемшанов выступал в качестве спикера в секции «Сотрудничество молодежи России и Африки в целях содействия глобальному устойчивому развитию». Свою речь С.В. Черемшанов посвятил государственной поддержке и развитию волонтерства в России и федеральным флагманским проектам АВЦ, таким как «Региональные ресурсные центры поддержки добровольчества», проект для волонтеров серебряного возраста «Молоды душой», проект развивающий волонтерство в школах «Ты решаешь», проект для волонтеров из вузов и ссузов «Свои» и единая информационная система «Добровольцы России».

Также в повестку мероприятия были вынесены важные вопросы для сотрудничества молодежи России и Африки: Какие меры принимаются для активизации участия молодых лидеров и предпринимателей из России и Африки для содействия достижению Целей в области устойчивого развития и Повестки дня Африканского союза на 2063 год? Как молодое поколение в России и Африке развивает совместные международные инициативы? Какие барьеры остаются на пути укрепления молодежного сотрудничества?

По итогу саммита была главами государств и правительств Российской Федерации и африканских государств была подписана декларация первого саммита Россия – Африка.

Полный текст можно прочитать здесь - https://summitafrica.ru/news/deklaratsija-pervogo-sammita-rossija-afrika/

Яндекс.Метрика